среда, 26 декабря 2012 г.

Техники тестирования

Техники тестирования

Техники, базирующиеся на интуиции и опыте тестировщика (Based on the software engineer’s intuition and experience)

Специализированное тестирование (Ad hoc testing)
Возможно, наиболее широко практикуемая техника. Тесты основываются на опыте, интуиции и знаниях инженера, рассматривающего проблему с точки зрения имевшихся ранее аналогий. Данный вид тестирования может быть полезен для идентификации тех тестов, которые не охватываются рассматривавшимеся выше более формализованными техниками.
Исследовательское тестирование (Exploratory testing)
Такое тестирование определяется как одновременное обучение, проектирование теста и его исполнение. Данный вид тестирования заранее не определяется в плане тестирования и такие тесты создаются, выполняются и модифицируются динамически, по мере необходимости. Эффективность исследовательских тестов напрямую зависит от знаний инженера, формируемых на основе поведения тестируемого продукта в процессе проведения тестирования, степени знакомства с приложением, платформой, типами возможных сбоев и дефектов, рисками, ассоциированными с конкретным продуктом и т.п.

Техники, базирующиеся на спецификации (Specification-based techniques)

Эквивалентное разделение (Equivalence partitioning)
Рассматриваемая область приложения разделяется на коллекцию наборов или эквивалентных классов, которые считаются эквивалентными с точки зрения рассматриваемых связей и характеристик <спецификации>. Репрезентативный набор тестов (иногда – только один тест) формируется из тестов эквивалентных классов (или наборов классов).
Анализ граничных значений (Boundary-value analysis)
Тесты строятся с ориентацией на использование тех величин, которые определяют предельные характеристики тестируемой системы. Расширением этой техники являются тесты оценки живучести (robustness testing) системы, проводимые с величинами, выходящими за рамки специфицированных пределов значений.
Таблицы принятия решений (Decision table)
Такие таблицы представляют логические связи между условиями (могут рассматриваться в качестве “входов”) и действиями (могут рассматриваться как “выходы”). Набор тестов строится последовательным рассмотрением всех возможных кросс-связей в такой таблице.
Тесты на основе конечного автомата (Finite-state machine-based)
Строятся как комбинация тестов для всех состояний и переходов между состояниями, представленных в соответствующей модели (переходов и состояний приложения).
Случайное тестирование (Random testing)
В отличие от статистического тестирования, сами тесты генерируются случайным образом по списку заданного набора специфицированных характеристик.

Техники, ориентированные на код (Code-based techniques)

Тесты, базирующиеся на блок-схеме (Control-flow-based criteria)
Набор тестов строится исходя из покрытия всех условий и решений блок-схемы. В какой-то степени напоминает тесты на основе конечного автомата. Отличие – в источнике набора тестов.
Максимальная отдача от тестов на основе блок-схемы получается когда тесты покрывают различные пути блок-схемы – по-сути, сценарии потоков работ (поведения) тестируемой системы. Адекватность таких тестов оценивается как процент покрытия всех возможных путей блок-схемы.
Тесты на основе потоков данных (Data-flow-based criteria)
В данных тестах отслеживается полный жизненный цикл величин (переменных) – с момента рождения (определения), на всем протяжении использования, вплоть до уничтожения (неопределенности). В реальной практике используются нестрогое тестирование такого вида, ориентированное, например, только на проверку задания начальных значений всех переменных или всех вхождений переменных в код, с точки зрения их использования.
Ссылочные модели для тестирования, ориентированного на код (Reference models for code-based testing – flowgraph, call graph)
Является не столько техникой тестирования, сколько контролем структуры программы, представленной в виде дерева вызовов (например, sequence-диаграммы, определенной в нотации UML и построенной на основе анализа кода).

Тестирование, ориентированное на дефекты (Fault-based techniques)

Как это ни странно звучит на уровне названия таких техник тестирования, они, действительно, ориентированы на ошибки. Точнее – на специфические категории ошибок.
Предположение ошибок (Error guessing)
Направлены на обнаружение наиболее вероятных ошибок, предсказываемых, например, в результате анализа рисков.
Тестирование мутаций (Mutation testing)
Мутация – небольшое изменение тестируемой программы, произошедшее за счет частных синтаксических изменений кода (в частности, рефакторинга). Соответствующие тесты запускаются для оригинального и всех “мутировавших” вариантов тестируемой программы.
SWEBOK фокусируется на возможности, с помощью тестов, определять отличия между мутантами и исходным вариантом кода. Если такое отличие установлено, мутанта “убивают”, а тест считается успешным. Обычно, данный подход фокусируется на синтаксических ошибках, на практике отслеживаемых современными средами разработки и, конечно, компиляторами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий